Наименования Кот дю Юра (Côtes du Jura), Арбуа (Arbois), Шато-Шалон (Chateau-Chalon) и Л’Этуаль (L'Etoile) относятся как к красным, белым и розовым винам, так и к винам, характерным только для Юра – желтым и соломенным. Креман дю Юра (Crémant du Jura) – игристое вино, Маквэн дю Юра (Macvin du Jura) – ликерное, душистая смесь виноградного сока и виноградного спирта. Типичными винами Юры являются желтые и соломенные вина. Соломенные вина (Les vins de paille) Это натуральные сладкие вина, выработанные особенным способом. Еще до начала сбора урожая, самые красивые грозди раскладываются на подстилку из соломы или подвешиваются в сухом, хорошо проветриваемом месте. Через три месяца они достигнут необыкновенной концентрации сахара. Из них производят нежные, сладкие, маслянистые вина, которые выдерживаются в бочках три-четыре года. Соломенные вина достаточно редки и выпускаются в бутылках 0,33 литра. Желтые вина (Les vins jaunes) Производятся исключительно из сорта винограда Саванин. После классической винификации белое вино помещается в дубовые бочки, где выдерживается ровно шесть лет. Внутри не до конца наполненной бочки на поверхности вина образуется тонкая пленка. Эта пленка из жидких дрожжей путем длительных и сложных превращений развивается в совершенно особый вкус, названный “желтым”. В результате, вина имеют насыщенный золотистый цвет и аромат, напоминающий грецкие орехи. Желтые вина легко распознать по необычной бутылке “клавелен”, объемом 620 миллилитров. Некоторые эксперты считают их французским ответом испанскому хересу. Шато-Шалон (Chateau-Chalon) – величайшее желтое вино Франции. Особенный характер вин этого региона обуславливается местными сортами винограда. Красные: - пульсар (poulsard) – ранний сорт, рождающий вино бледного цвета, с приятным фруктовым вкусом. - труссо (trousseau) – из этого сорта производят более насыщенные, более терпкие вина. - другой сорт: пино нуар (pinot noir). Белые: - саванин (savagnin) – сорт винограда, из которого производят желтые вина, с неповторимыми нотами ореха и миндаля, абсолютно сухие, но с очень мощным вкусом. - другой сорт: шардоне (chardonnay).
|