Виноградник Прованса – древнейший во Франции. Основан в период первых греческих поселений на берегу Средиземного моря. Прованс знаменит, прежде всего, своими розовыми винами. Но, тем не менее, предоставляет великолепный выбор самобытных красных и белых вин. Этот регион насчитывает огромное количество сортов винограда. Важнейшие из них: Красные: - гренаш (grenache) – придает винам крепость, мощность и необычные фруктовые ароматы. - сира (sirah) – в винах из этого сорта ощущаются ароматы фиалки, перца, черных фруктов, они богаты танинами. - сенсо (cinsault) – используется для изготовления розовых и красных вин, легких, свежих и очень фруктовых. - кариньян (carignan) – из этого сорта рождаются хорошо структурированные вин, представляющие прекрасную основу для ассамбляжа. - мурведр (mourvèdre) – вино из этого сорта ярко окрашенное, богатое танинами, с прекрасным вкусом черных фруктов и пряностей. - тибурен (tibouren) – сорт провансальского происхождения. Используется для производства розовых вин, которые имеют изысканный плодовый аромат. Белые: - роль (rolle) – используется все чаще и чаще, придает винам утонченные ароматы цитрусовых и груш. В Италии носит название Верментино (Vermentino). - клерет (clairette) – рождает душистые вина с ароматами меда и цветов. - уни блан (ugni blanc) – из его гроздей с сочными ягодами рождается светлое вино со свежим фруктовым вкусом. - семильон (semillon) – придает винам полноту и утонченность.
|