На сегодняшний день, известно несколько тысяч сортов винограда. В виноделии же используется, всего несколько десятков. Основой для культурного винограда стало растение Vitis Vinifera, ведущее своё происхождение из Малой Азии. Небольшой секрет №1: Ампелография - наука о сортах винограда. Каждый сорт винограда обладает индивидуальным набором морфологических (цвет, форма, размер кисти и плодов, вырез листьев) и физиологических (время цветения и созревания, устойчивость к болезням, содержанием в ягодах сахара, дубильных и ароматических веществ и т.д.) признаков. Вкус вина может сильно меняться в зависимости от используемого сорта винограда. Необходимо заметить, что даже из винограда одного и того же сорта, получается разное по вкусу, цвету и аромату вино. Зависит, это, от почвы, климатических условий, а так же решений и усилий предпринимаемых виноделом. Далее, в разделе, мы постараемся охватить большинство, применяемых в виноделии, сортов винограда. Описать их характерный вкус и аромат. Также речь пойдет о способах формирования виноградной лозы, улучшении сортов и т.д. (Меню справа ->)
|