Сайт предназначен для лиц достигших 18-ти летнего возраста!
Разоблачение вина arrow Франция arrow Бордо (Bordeaux)
Бордо (Bordeaux)

Бордо, субрегионы - Сент-эмильон, Медок...Благодаря удачному географическом расположению региона, виноделие в этих местах процветало уже в римскую эпоху.

Через виноградник Бордо протекают реки Гаронна, Дордонь и многочисленные мелкие речушки, что позволяет ему естественным путем удовлетворять свои потребности во влаге. А ландский лес служит естественной защитой от западных ветров. 

Бордосский виноградник представляет самое большое количество вин категории АОС (контролируемого наименования по происхождению): красных, розовых, белых; сухих, сладких и игристых.

Все красные вина Бордо – сухие. Белые вина могут быть сухими или откровенно сладкими.


Бордосские вина рождаются в результате ассамбляжа различных сортов винограда.

Красные:
- мерло (merlot) – этот скороспелый сорт преобладает в винах правого берега реки Дордонь – в регионах Сент-Эмильон и Помроль. Вина из этого сорта отличаются тельностью, достигают полноты вкуса быстрее, чем те, которые изготовлены из сорта винограда каберне, и приобретают дикие и древесные ароматы.
- каберне совиньон (cabernet sauvignon) – более поздний сорт, преобладает на левом берегу Дордони – в Медоке и Граве. Рожденные из него вина отмечены ароматами красных плодов и перца, обладают мощным терпким вкусом и смягчаются после длительного хранения.
- каберне фран (cabernet franc) – культивируется главным образом в районе Сент-Эмильон. Вина из него плотные, более крепкие, с тончайшим ароматом ежевики.
- другие сорта: мальбек (malbec) или кот (côt), пти вердо (petit verdot) и карменер (carmenére).


Белые:
- семильон (sémillon) – используется в основном для производства белых сладких вин: Сотерн, Барсак. В этих регионах есть условия для развития грибка Ботритис Цинереа, или благородной плесени. Этот грибок “подвяливает” виноград прямо на лозе, таким образом концентрируя сахар в ягодах винограда. Семильон привносит в вина жирность и округлость.
- совиньон блан (sauvignon blanc) – этот сорт обладает прекрасным ароматическим потенциалом. Сухие белые вина свежи на вкус и отмечены ароматами крыжовника и почек черной смородины.
- мюскадель (muscadelle) – вина из этого сорта винограда характеризуются невысокой кислотность, округлостью вкуса и цветочными ароматами.
- другие сорта: коломбар (colombard) и уни блан (ugni blanc).

 
 
 
 
 
 
 
© 2008-2015 "Разоблачение вин" - вино и виноделие
При копировании материалов активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Разработка сайта - OReason.ru
Контакты и Благодарности