Когда я пью хорошее бордосское, то чувствую, что должен носить галстук и сидеть прямо. Дайте мне бокал хорошего бургундского, и я готов снять пиджак и расслабиться. Оз Кларк, винный критик Бургундия, как и Бордо, является винодельческим регионом с многовековой историей, которая придала неповторимость местному виноделию. Сложные законы о наследовании, введенные Сводом законов Наполеона, требовали равного разделения поместий между детьми покойного. В результате угодья делились между многочисленными наследниками, и виноградники делились на крошечные клочки земли, иногда не превышающие в лучших поместьях одного-двух рядов лоз. Поэтому бургундские поместья обычно малы и разрознены так, что большинство производителей изготавливают и продают вина из дюжины апелясьонов. Из-за этого в бургундских винах гораздо труднее разобраться, чем в бордосских. В Бордо название виноградника и производителя идентичны, в Бургундии нужно знать название и виноградника, и производителя. Небольшой секрет №1: негоцианты. Около 50 лет назад многие бургундские виноделы начали продавать своё вино коммерсантам, называющимся негоциантами, которые кулажировали и продавали вина под своими марками. Многие из них, к сожалению, разливают посредственные вина, но некоторые, включая Луи Жадо (Louis Jadot), Жозефа Друйена (Joseph Drouhin) и отца и сыновей Бушаров (Bouchard Pere et Fils), производят по-настоящему прекрасные вина. Как уже говорилось, разобраться в соотношениях между апелясьонами и поместьями совсем непросто. Тем не менее, можно обрисовать винодельческую картину Бургундии как иерархию вин - от самых простых, производящихся на территории всего региона, до уникальных, которые дают лучшие виноградники. Иерархия вин Бургундии: Местные наименования. Для них могут быть использованы соответствующие сорта винограда, выращиваемые повсюду в Бургундии. Это вина - Бургонь (Bourgogne), Бургонь Алиготе (Aligoté), Бургонь Гран Ординер (Grand Ordinaire), Бургонь Пасс-ту-Грен (Passe-Tout-Grain), игристое вино Креман де Бургонь (Crémant de Bourgogne). Региональные наименования. Бургундия разделена на субрегионы: 1. Шабли (Chablis) 2. Кот д’Ор (Cot d’Or), который состоит из Кот-де-Нюи (Cot de Nuits) и Кот-де-Бон (Cot de Beaune) 3. Кот Шалонез (Cot Chalonnaise) 4. Маконе (Maconnais) Коммунальные наименования. Большинство деревень (коммун виноградарей) имеют собственные апелясьоны. Например, Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin). Премье Крю (Premier Cru). Это вина с исключительных виноградников. На этикетке фигурирует название деревни и название виноградника категории premier cru. Гран Крю (Grand Cru). Это самые лучшие виноградники. На этикетке может указываться только название виноградника, без названия деревни. К примеру, Шамбертен (Chambertin) - это вино grand cru с виноградника Шамбертен в деревне Жевре-Шамбертен. Не всегда можно разобраться в том, почему один виноградник должен обозначаться как grand cru, в то время как его сосед носит имя деревни. Все объясняет терруар. Это сочетание типа почвы, уровня освещенности, воздействия заморозков и бесчисленного количества прочих факторов. При всем разнообразии апелясьонов Бургундии, число используемых сортов винограда весьма ограничено. Здесь выращивается 4 местных сорта винограда, а именно - красные: Пино Нуар , Гаме - белые: Шардоне , Алиготе Однако все великие бургундские красные вина ведут свое происхождение от Пино Нуар, а великие бургундские белые - от Шардоне. Небольшой секрет №2: вкус бургундского. Как точно подметил Оз Кларк, бургундские вина действительно более нежные и шелковистые, чем вина Бордо, и скорее настраивают на приятную беседу в кругу друзей.
|