Природные условия благоприятствуют производству белых вин. AOC Крепи (Crépy), Сейсель (Seyssel), Вэн де Савуа (Vin de Savoie) и Русет де Савуа (Roussette de Savoie) представлены белыми, красными и розовыми винами. Здесь также производят игристые вина – Вэн де Савуа игристое, Сейсель игристое и Вэн де Савуа игристое. Следует отметить и названия других винодельческих зон: Рипайи (Ripaille), Эз (Ayze), Франжи (Frangy), Шотанье (Chautagne), Мерестель (Marestel), Апремон (Apremont), Л’Абим (Abymes), Шиньен (Chignin), Монмельан (Montmelian); которые могут дополнить список региональных AOC, таких как Вэн де Савуа и Русет де Савуа. Яркость и необычность вин Савойи обусловлена возделываемыми сортами винограда. Красные: - мондез (mondeuse) – исключительно савойский сорт винограда. Вина из него имеют мощный вкус, с фруктовыми и пряными тонами. - другие сорта: гаме (gamay), персан (persan), жубертен (joubartin), пино нуар (pinot noir). Белые: - альтесс (altesse) – из него производят душистые и пикантные вина. - шасла (chasselas) – сорт винограда, дающий белые сухие, с кисловатым фруктовым вкусом вина.. - жакьер (jacquère) – весьма продуктивный сорт винограда, из которого изготавливают легкие вина с цветочными и миндальными ароматами. - другие сорта: алиготе (aligoté), шардоне (chardonnay), молет (molette), гринже (gringet).
|