Вторая по древности винодельческая страна Западной Европы. Недавно Испания открыла новые возможности своих виноградников и виноделен, что сказалось на производстве как бодрящих, с фруктовым вкусом повседневных марок, так и марок мировой классики с невероятной сложностью вкуса и большим потенциалом старения. Вся территория испанских виноградников – это регион, занимающий 1,2 млн га. Он огромен и на 300000 га превышает французские или итальянские винодельческие регионы. Однако вина здесь производится практически в 1,5 раза меньше, чем во Франции или Италии. Различие в объеме продукции частично объясняется большим удельным весом категории высококачественных вин Denominacion de Origen (DO). Испания производит относительно небольшие объемы столовых и местных вин, по сравнению с Францией или Италией. Большинство испанских вин происходит из Каталонии, Валенсии и Ла-Манчи. Такие регионы, как Риоха, Арагон, Леванте и Андалусия, производят качественное вино в гораздо меньшем объеме. Низкий урожай можно объяснить исключительно жарким и засушливым климатом южной Испании.
|