Культура виноградарства на Корсике имеет более чем тысячелетнюю историю. Красные вина Корсики ароматны и могут выдерживаться довольно долго. Белые и розовые вина обладают фруктовым вкусом и ароматом, свежи и тонки. Существует единое для территории Корсики региональное наименование по месту происхождения – AOC Корс (Corse), которое подразделяется на пять местных наименований: - Кото дю Кап Корс (Coteaux du Cap Corse) - Кальви (Calvi) - Сартен (Sarténe) - Фигари (Figari) - Порто-Веккьо (Porto-Vecchio); на два коммунальных наименования: Аяччо (Ajaccio) и Патримонио (Patrimonio). Также на территории Корсики производится Натуральное сладкое вино Мускат дю Кап Корс (Muscat du Cap Corse). Традиционно корсиканские сорта винограда отличаются большой оригинальностью. Красные: - чьякарелло (sciaccarellu) – самый стойкий сорт винограда, произрастающий на Корсике. Его изысканное вино воскрешает в памяти пряные и перцовые ароматы. - ньелуччо (niellucciu) – уроженец Тосканы, региона Италии. Придает винам интенсивный цвет, плодовый аромат и мягкость танинов. Белые: - верментино (vermentinu) – придает винам утонченные ароматы цитрусовых и груш. Если его собирают на начальной стадии зрелости, производят спокойные белые сухие вина; собранный в более поздние сроки, Верментино рождает великолепные полусухие вина. На Корсике получил еще одно название - Мальвазия (Malvasia). Также здесь произрастают традиционные средиземноморские сорта, такие как гренаш (grenache), сенсо (cinsault), кариньян (carignan), мускат (muscat).
|