Метод выращивание винограда, избранный виноделом, оказывает значительное влияние на качество вина. Способ формирования определяет – размер, форму и высоту растения, позволяет извлекать максимум преимуществ из местных условий рельефа и климата. Лозы можно формировать повыше, чтобы избежать почвенных заморозков, или пониже – это поможет удерживать по ночам тепло, поднимающееся от каменистых почв. Расстояние между рядами может быть большим, что обеспечит доступ солнцу и поможет избежать излишней влажности. В тоже время лозы можно культивировать так, чтобы листва образовывала навес, защищающий их от солнца. Применяются сотни различных способов формирования винограда. Каждый из них был создан по определенным причинам, у всех есть преимущества и недостатки. Два основных метода – это формирование лоз и формирование плодовых побегов. В первом случае, на кустах, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой. Каждый год ее обрезают, чтобы получить почти полностью новую лозу. Этот метод позволяет кустам занимать большую площадь и облегчает регулирование урожайности, так как количество почек можно сократить или увеличить. Второй – формирование плодовых побегов. При таком формирование главную ветвь не заменяют ежегодно, и таким образом развивается крепкая опора. Примеры: «Гюйо» - формирование лоз; «Гобеле» - формирование побегов.
|