Очень интересный метод изобретенный в Австралии. Однако, подобрать иллюстрацию, к сожалению, невозможно, сейчас вы поймете почему. Изначально несколько лоз обвивают вокруг проволоки по обе стороны от ствола. Расстояние от земли составляет порядка 1,5-2 метра от земли. Далее виноград развивается сам по себе. Лишь иногда, чтобы поднять грозди над землей, обрезают часть лишних побегов. В первое время урожайность резко возрастает, и по мере роста объема ветвей качество ягод стремительно снижается. Но если набраться терпения, лоза все таки достигнет природного баланса, длина побегов уменьшится вместе с количеством плодовых узлов на них. Качество вина начнет улучшаться спустя 2-3 года. А еще через 3-4 года качество обычно многократно превосходит то, которое было у виноградника до применения метода минимальной обрезки, а урожайность остается довольно высокой. Для метода характерно увеличение периода созревания. В условиях жаркого климата это можно считать плюсом. Но в прохладном - настоящим бедствием, особенно в условиях повышенной влажности. Так же к минусам можно отнести уязвимость перед различными вредителями и болезнями. Вызвано это скопившейся массой старых ветвей в середине кустов и расщепленными концами обрезанных машинным способом лоз.
|