Сайт предназначен для лиц достигших 18-ти летнего возраста!
Разоблачение вина arrow Формирование винограда arrow Минимальная обрезка
«Минимальная обрезка» (метод формирования плодовых побегов)

Очень интересный метод изобретенный в Австралии. Однако, подобрать иллюстрацию, к сожалению, невозможно, сейчас вы поймете почему.

Изначально несколько лоз обвивают вокруг проволоки по обе стороны от ствола. Расстояние от земли составляет порядка 1,5-2 метра от земли. Далее виноград развивается сам по себе. Лишь иногда, чтобы поднять грозди над землей, обрезают часть лишних побегов.

В первое время урожайность резко возрастает, и по мере роста объема ветвей качество ягод стремительно снижается. Но если набраться терпения, лоза все таки достигнет природного баланса, длина побегов уменьшится вместе с количеством плодовых узлов на них. Качество вина начнет улучшаться спустя 2-3 года. А еще через 3-4 года качество обычно многократно превосходит то, которое было у виноградника до применения метода минимальной обрезки, а урожайность остается довольно высокой.

Для метода характерно увеличение периода созревания. В условиях жаркого климата это можно считать плюсом. Но в прохладном - настоящим бедствием, особенно в условиях повышенной влажности.

Так же к минусам можно отнести уязвимость перед различными вредителями и болезнями. Вызвано это скопившейся массой старых ветвей в середине кустов и расщепленными концами обрезанных машинным способом лоз.

 
 
 
 
 
 
 
© 2008-2015 "Разоблачение вин" - вино и виноделие
При копировании материалов активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Разработка сайта - OReason.ru
Контакты и Благодарности