Сорта винограда улучшают с двоякой целью – получить ягоды лучшего качества и повысить сопротивляемость растения различным заболеваниям. Развитие селекции движется в двух направлениях. 1. Традиционная селекция. Суть сводится к отбору самых удачных растений. Виноградари, как правило, отбирают наиболее плодоносные и облиственные растения, а также растения с наиболее здоровыми и крупными (или мелкими, в зависимости от требований) плодами. Такой тип селекции обеспечивает разнообразие генофонда, однако не гарантирует получение здорового материала. 2. Метод клонирования, применяется с 1960 года. Суть метода заключается в отборе наиболее полноценных экземплярах виноградной лозы. Применение вирусологических тестов позволяет проверить ее санитарное состояние, при необходимости улучшить ее методом термотерапии. Затем приступают к ее размножению методом клонирования, т.е. черенкования или прививки. В итоге получаются абсолютно идентичные растения. На основе полученного базового материала получают требуемый посевной материал. Из-за длительного возделывания виноградника на одном и том же месте, возникает необходимость вести постоянную борьбу против болезней винограда, клонирование – эту проблему решает. Однако, есть в клонировании и определенные минусы. В результате использования такого метода, как уже говорилось выше, получается идентичные растения. Но, как известно, высокое качество вина достигается за счет тех нюансов, которыми различаются плоды в пределах одного и того же сорта. В ряде крупных виноградников, в частности в регионе Бордо , предпочитают делать ставку на разнообразие генофонда, то есть ограничиваются традиционными методами селекции. И все же применение обоих методов остается вполне возможным, включая использование посевного материала, полученного в рамках того и другого, в одном и том же винограднике.
|