Шенен Блан (Chenin Blanc) |
Шенен выращивали еще в IX веке, в аббатстве Гланфей, области Анжу. Этот сорт до сих пор широко распространен в своем родном районе – Долине Луары. В этом регионе, Шенен Блан превращают в наиболее долговечные сладкие белые вина. Такие хозяйства, как Кар де Шом (Quarts de Chaume), Бонзо (Bonnezeaux) и в годы хороших урожаев – Кото дю Лайон (Coteaux du Layon). Из Шенен также изготавливают полновкусовые более сухие белые вина, такие как Савенньер (Savenniere). Высококлассные вина получаются весьма ароматными. В молодости – цветочные. С возрастом – восковые, ланолиновые. Шенен культивируется и в Южной Африке, где он именуется – Стин. В прочем, в ЮАР из него производят огромное количество нейтрального сухого и полусухого дешевого вина.
|