Высоко классный и широко распространенный во всем мире сорт. В Долине Луары и Бордо этот сорт возделывается на протяжении веков. Вина Сансер (Sancerre) и Пуйи Фюме (Pouilly-Fume) из района Луары обладают вкусом и запахом спаржи, а иногда укропа и аниса. Порой для них характерны легкие тона лакрицы. Особенно хорош молодой Совиньон. Винам из Бордо или Бержерака часто присущ вкус и запах зеленых яблок, свежей скошенной травы, самшита или базилика. Также Совиньон культивируется – в Австралии (носит название Мускат Сильванер), Словении, Калифорнии (Фюме Блан), Чили, Австралии, ЮАР. Вина из Новой Зеландии отличаются агрессивной, горьковато-травянистой нотой. Совиньону, независимо от региона, всегда присущи ароматы – крыжовника, цветов бузины, травы, спаржи и зеленого перца. Небольшой секрет №1: Сомелье иногда сравнивают запах Совиньон с ароматом «кошачьей мочи». Однако, на контр-этикетках такое сравнение маловероятно. Вина Совиньон по большей части тяжелые. Содержание алкоголя часто превышает 13%, особенно в винах не европейского производства.
|