Это благородный сорт из Бордо. Самое известное благородно-сладкое вино – Шато д` Икен, доля Семильона в нем составляет 80%. Возделывается прежде всего, в Бордо и вокруг него, на берегах реки Дордонь, а также в Чили и Австралии. В случае с австралийским Хантер-Вэлли (Hunter-Valley), достигает истинного великолепия. Вина здесь производятся без применения дуба. Молодое вино – легкое и бодрящее, у выдержанного появляются восхитительные ароматы копчения. Семильон обладает склонностью к благородной плесени (Botrytis cinerea), за счет которой достигается высокая концентрация ароматических веществ и сахара. Самые известные примеры вин, для изготовления которых используется «благородная плесень», - Сотерн (Sauternes), Барсак (Barsacq), Монбазийак и Сосиньяк. Семильон безошибочно можно узнать по его аромату и вкусу, напоминающему сок персика, абрикоса, манго с легким намеком на мед, а иногда и горячее масло. Свои лучшие качества проявляет со временем. Часто используется в купажах с Совиньон Блан.
|