Этот сорт белого винограда является самым популярным. Родиной считается Бургундия (Bourgogne), на юге которой даже есть деревня Шардоне. Установлены и прародители этого сорта, а именно – Гуэ Блан и Пино Нуар. Шардоне неприхотлив и на винограднике, и на винодельне. Этот виноград дает стальной, бедный вкус, почти аскетический в молодости, но замечательно развивающийся после некоторой выдержки. Самые известные вина из Шардоне дают бургундские виноградники на содержащих известь почвах Пулиньи-Монраше (Poligny-Montrachet), Мерсо (Mersault), Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шабли (Chablis). Притом, производят их без купажирования. Изысканный аромат вин из этого сорта отмечен нотами цветов, сухих фруктов, миндаля и лесного ореха. Шардоне играет важную роль в приготовлении Шампанского. Его присутствие, как правило, составляет 50-70%. А в шампанском Блан-де-Блан (Blanc de Blancs) – 100%. Также Шардоне получил широкое распространение в Италии. За пределами Европы, широко культивируется в Калифорнии (Карнерос или Сонома Кантри), Чили (Майпо), ЮАР, Новой Зеландии. Там вино выдерживают в небольших новых дубовых бочках, благодаря чему он приобретает легкий карамельный вкус. В Австралии, на жарких и орошаемых виноградниках, из него делают богатые маслянистые вина, полные вкуса тропических фруктов и часто достигающие 15% алкоголя. В Австралии он носит имя Файнбургуидер. При популяризации сорта, немало важным было и то, что Шардоне подобен чистому холсту, на котором винодел может продемонстрировать свое мастерство.
|