Сайт предназначен для лиц достигших 18-ти летнего возраста!
Разоблачение вина arrow Дегустация вин arrow Описание качеств вина arrow Аромат вина
Аромат вина
Нас учат читать, писать, считать.
Но почему же не нюхать?

Жан Ленуар, специалист по запахам
Чтобы лучше ощутить букет, крепко возьмите бокал за ножку и чуть взболтайте, “вскружите” вино. Таким образом, в него попадает больше кислорода, и аромат начинает “раскрываться”, проявляя все больше нюансов. Поднесите бокал к носу и вдохните.

Что напоминает вам этот запах? Первые впечатления очень важны. Неважно, насколько странными могут показаться возникающие ассоциации. Они основаны на личном опыте и представляют собой кирпичики, из которых строится ваша обонятельная память.

 Аромат вина описывается на основе ассоциаций. Как правило, это простые запахи, которые каждый человек встречает в своей жизни. Но стоит учитывать, что у каждого человека свои ассоциации, свои ароматические воспоминания. Одно и то же вино можно описать по-разному.

Небольшой секрет №1: В вине выявлено более 500 ароматических веществ.

Все эти запахи классифицируются по различным группам ароматов:

Цветочные: запахи цветов играют различными тонами. Например, некоторые сухие белые вина, а иногда и игристые вина, издают тонкие и легкие ароматы акации и боярышника. Более сильные тона фиалки или дрока в отдельных, самых глубоких и насыщенных белых винах, а также в определенных красных винах.

Фруктовые: ароматы красных плодов, таких как черная смородина, тутовая ягода или малина – их тонами обозначены красные молодые вина. Ноты цитрусовых – лимона, мандарина, апельсина – это мощные ароматы, характерные для Натуральных Сладких Вин. Абрикос и персик можно обнаружить в некоторых сверхутонченных белых сухих вина. Зеленое яблоко – запах, присущий молодым белым винам. В великих белых винах встречается запах миндаля и лесного ореха. В выдержанных Натуральных Сладких Винах и в великих выдержанных красных винах порой присутствуют тона грецкого ореха, сушеного инжира и чернослива.

Растительные: ароматы грибов, гумуса, лесной чащи свойственны лучшим красным винам, хранящимся в бутылке на протяжении нескольких лет. Травы, табак, сухие листья обнаруживаются в выдержанных белых и красных винах. Почка черной смородины характеризует вина, изготовленные из винограда сорта Совиньон; зеленый перец – отличительный аромат вин, ведущих свое происхождение из сорта винограда Каберне.

Пряные: ароматы такого типа (мускатный орех, тимьян) часто раскрываются в винах, полученных из винограда, презревшего под лучами солнца. Перец и солодка присутствуют в тонких изысканных красных винах. Запах ванили характерен для вин, выдержанных в новых бочках.

Животный: мускус, кожа, мех, дичь – мощные и благородные запахи, свойственные выдержанным красным винам после длительного хранения.

Подгорелые, “с дымком”: это всякого рода запахи жареного на гриле мяса, обжаренного кофе, какао присущи, главным образом, великим красным винам, достигнувшим полноты своего расцвета.

Небольшой секрет №2: Чтобы дать описание букету вина сначала выделяется группа ароматов, которая есть в букете, а затем уже конкретные ароматы. Например, почувствовали фруктовый аромат, а затем уже определяем – какие именно фрукты.

Обоняние можно развивать. Поэтому чем больше вы пробуете необычных вин и продуктов или даже просто обращаете внимание на различные ароматы в жизни, тем проще описать свои ощущения. К тому же искать ароматы в обыденной жизни - это интересное хобби. Например, приятно обнаружить, что цветы в комнате пахнут мускатом.

Букет вина складывается из множества различных ароматов. Начинающие ценители не распознают их по отдельности. Они только воспринимают вкус вина в целостности и формируют свое восприятие вкуса. Научиться распознавать, различать и давать название отдельным ароматам – в этом и состоит высокое искусство дегустации.


По материалам книги издательства Sopexa “Ключ к виноградникам”
 
 
 
 
 
 
 
© 2008-2015 "Разоблачение вин" - вино и виноделие
При копировании материалов активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Разработка сайта - OReason.ru
Контакты и Благодарности