Нас учат читать, писать, считать. Но почему же не нюхать? Жан Ленуар, специалист по запахам Чтобы лучше ощутить букет, крепко возьмите бокал за ножку и чуть взболтайте, “вскружите” вино. Таким образом, в него попадает больше кислорода, и аромат начинает “раскрываться”, проявляя все больше нюансов. Поднесите бокал к носу и вдохните.
Что напоминает вам этот запах? Первые впечатления очень важны. Неважно, насколько странными могут показаться возникающие ассоциации. Они основаны на личном опыте и представляют собой кирпичики, из которых строится ваша обонятельная память.
Аромат вина описывается на основе ассоциаций. Как правило, это простые запахи, которые каждый человек встречает в своей жизни. Но стоит учитывать, что у каждого человека свои ассоциации, свои ароматические воспоминания. Одно и то же вино можно описать по-разному.
Небольшой секрет №1: В вине выявлено более 500 ароматических веществ.
Все эти запахи классифицируются по различным группам ароматов:
Цветочные: запахи цветов играют различными тонами. Например, некоторые сухие белые вина, а иногда и игристые вина, издают тонкие и легкие ароматы акации и боярышника. Более сильные тона фиалки или дрока в отдельных, самых глубоких и насыщенных белых винах, а также в определенных красных винах.
Фруктовые: ароматы красных плодов, таких как черная смородина, тутовая ягода или малина – их тонами обозначены красные молодые вина. Ноты цитрусовых – лимона, мандарина, апельсина – это мощные ароматы, характерные для Натуральных Сладких Вин. Абрикос и персик можно обнаружить в некоторых сверхутонченных белых сухих вина. Зеленое яблоко – запах, присущий молодым белым винам. В великих белых винах встречается запах миндаля и лесного ореха. В выдержанных Натуральных Сладких Винах и в великих выдержанных красных винах порой присутствуют тона грецкого ореха, сушеного инжира и чернослива.
Растительные: ароматы грибов, гумуса, лесной чащи свойственны лучшим красным винам, хранящимся в бутылке на протяжении нескольких лет. Травы, табак, сухие листья обнаруживаются в выдержанных белых и красных винах. Почка черной смородины характеризует вина, изготовленные из винограда сорта Совиньон; зеленый перец – отличительный аромат вин, ведущих свое происхождение из сорта винограда Каберне.
Пряные: ароматы такого типа (мускатный орех, тимьян) часто раскрываются в винах, полученных из винограда, презревшего под лучами солнца. Перец и солодка присутствуют в тонких изысканных красных винах. Запах ванили характерен для вин, выдержанных в новых бочках.
Животный: мускус, кожа, мех, дичь – мощные и благородные запахи, свойственные выдержанным красным винам после длительного хранения.
Подгорелые, “с дымком”: это всякого рода запахи жареного на гриле мяса, обжаренного кофе, какао присущи, главным образом, великим красным винам, достигнувшим полноты своего расцвета.
Небольшой секрет №2: Чтобы дать описание букету вина сначала выделяется группа ароматов, которая есть в букете, а затем уже конкретные ароматы. Например, почувствовали фруктовый аромат, а затем уже определяем – какие именно фрукты.
Обоняние можно развивать. Поэтому чем больше вы пробуете необычных вин и продуктов или даже просто обращаете внимание на различные ароматы в жизни, тем проще описать свои ощущения. К тому же искать ароматы в обыденной жизни - это интересное хобби. Например, приятно обнаружить, что цветы в комнате пахнут мускатом.
Букет вина складывается из множества различных ароматов. Начинающие ценители не распознают их по отдельности. Они только воспринимают вкус вина в целостности и формируют свое восприятие вкуса. Научиться распознавать, различать и давать название отдельным ароматам – в этом и состоит высокое искусство дегустации.
По материалам книги издательства Sopexa “Ключ к виноградникам” |