Один покупатель заявил: – “Дайте мне, пожалуйста, вино с винтовой пробкой. Любое, но обязательно с винтовой – остальные вина поддельные…” – “И даже Шато Марго за 55 тысяч в винном шкафу Вы думаете тоже подделка?!” – ужаснулся я. – “Хмммм… это, может быть, и нет”. Покупатель считал новосветские вина с винтовой пробкой единственными настоящими в России. Странный человек, обычно думают наоборот.
révélation Существует несколько видов пробок для укупорки вин. Они имеют различные характеристики, и применяются для различных целей.
Натуральная пробка из коры пробкового дуба. Ее свойства уникальны – она пропускает определенное количество воздуха, но непроницаема для жидкости. Корковая пробка дает винам возможность развиваться, эволюционировать под воздействием кислорода. Основным недостатком такого вида укупорки является возможность развития пробковой болезни (см. статью “Болезни вина”). На сегодняшний день главным производителем натуральных пробок является Португалия с ее обширными посадками дуба. За ней следуют Испания, Франция и Алжир. Самое качественное, что можно произвести из слоя коры пробкового дуба – это цельная пробка. Она обладает наилучшими характеристиками (механическими, непроницаемостью для воздуха и жидкости) и предназначена для укупорки вин, обладающих потенциалом к выдержке. Лучшие вина, укупоренные цельной пробкой, могут храниться и медленно стареть десятилетиями. Из остатков коры дуба производят агломерированную пробку. Она представляет собой прессованную смесь гранул коры и пищевого клея. Пропускает большее количество кислорода и предназначена для укупорки вин, которые предполагается выпить молодыми, в течение нескольких лет. Прекрасной альтернативой агломерированной является комбинированная пробка, которая имеет несколько лучшие характеристики. Представляет собой агломерированную, к торцам которой приклеены цельные диски. Данный вид пробки служит также для укупорки шампанского и игристых вин. Синтетическая пробка Производится из неорганических материалов. Главным отличием от корковой пробки является ее непроницаемость для кислорода. Следовательно, вино не развивается в бутылке, а остается таким, каким его создал винодел. Применяется для укупорки молодых ярких свежих вин с насыщенным фруктовым ароматом. Практически исключает риск поражения пробковой болезнью, но при этом возникает возможность появления затхлого аромата. Винтовая пробка. В последнее время прибрела огромную популярность. Начался восход ее звезды в странах Нового Света – Австралии и Новой Зеландии. Такая пробка сохраняет свежесть необычайно фруктовых вин этих жарких стран. Но в данное время этот тип пробки приобрел некоторую популярность и в странах Старого Света, а если быть конкретнее, то уже несколько именитых производителей Франции и Италии закупорили бутылки подобным образом. Несомненным преимуществом является простота открытия бутылки. Теперь можно без труда насладиться хорошим вином в любом удобном для Вас месте. Любители пива – задумайтесь! Стеклянная пробка. Человеческая мысль не стоит на месте и в последнее время приобретает популярность стеклянная пробка! Особенно это явление характерно для Италии. И в скором времени любимое Кьянти предстанет в новой укупорке. Даная пробка также предназначена для молодых вин, не рассчитанных на долгое хранение. Вино в бутылке не развивается. |