Самый значительный итальянский сорт красного винограда. Является главной составляющей Кьянти. Только из него делают знаменитое Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчиано (Nobile di Montepulciano). Небольшой секрет №1: Традиционным рецептом Кьянти (Chianti) считается, составленный в XIX в. итальянским знатоком вин и государственным деятелем бароном Беттино Риказоли. А именно - «Для дорогого, способного долго хранится Кьянти берут санджовезе и канайоло, но если вино будут пить свежим и молодым, то к ним добавляются белые сорта винограда Треббьяно и Мальвазия.» Вина изготовленные в теплые годы, получаются насыщенными спиртом и способными старится. В прохладные, из-за относительно высокого уровня кислоты и жесткости танинов, возможны трудности. Потребуется время, что бы раскрыть потенциал своих ароматов. Хорошие вина, изготовленные из Санджовезе, полны танином, обладают значительными вкусовыми качествами. Ароматом и вкусом, часто напоминают - чернику, вишню или сливу, от них веет травами и специями. Можно уловить легкий аромат ванили и табака. Обладает элегантным, чистым рубиновым цветом. Сбалансированный и медленно обволакивающий небо вкус, делает это вино по настоящему классическим.
|