Из этого сорта производят тончайшие вина Италии. Один из величайших сортов, дает замечательные вина, способные старится. Капризный, поздно созревающий сорт красного винограда. Неббиоло очень чувствителен к местоположению виноградника и почве. Лучшие виноградники раскинулись на землях близ Альбы, «города трюфелей», Роэро, и части регионов Пьемонта. Своей славой, в первую очередь, обязан винам Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco). Их холмы осенью обычно окутаны туманом. Он сокращает сезон роста винограда, сбор урожая здесь нередко задерживается до середины октября. Небольшой секрет №1: Nebbia по - итальянски означает - туман. Неббиоло дает резкое вино с высоким содержанием кислоты и танинов, эти вина практически непрозрачны. Ему нужно пролежать в бутылках несколько лет, что бы стать мягче. Бывает, что его приходится смягчать, добавляя сорт бонарда, который играет ту же роль, что и мерло в Бордо. Хорошие вина из Неббиоло обладают ароматом и вкусом лаврового листа и лакрицы, распаренных слив, трюфелей, чернозема, грибов - поганок, а иногда какао или дегтя.
|