Второй по значимости сорт в мировом объеме выращиваемого винограда. Культивируется по всей Испании, южной Франции, а также в южной Италии, северной Африки и Калифорнии. Однако название почти не встречается на этикетках, так как часто купажируется с другими сортами винограда. Благодаря крепкому, растущему вертикально стволу хорошо приживается в сухих и ветряных местах. Светло-красные вина из Гренаша отличаются изысканной сладостью, но быстро окисляются, а потому не годятся для долгого хранения. Однако, при постоянном ограничении урожайности можно добиться и очень концентрированного вина, требующего долгого сбраживания. Из гренаша получаются вина с большим содержанием спирта, поэтому требуется купажирование с другими сортами. Гренаш придает вину густой виноградный аромат и мягкость, его легко определить по комбинации ароматов перца, пряностей и фруктов. Из этого винограда изготавливают великое Шато-неф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape).
|