Лучший и самый приятный способ изучить вино – это дегустация. Дегустация оживляет предмет изучения, предлагая ответы на множество вопросов, которые возникают у начинающих ценителей вина. Во время дегустации нужно забыть обо всем и сконцентрироваться на вине. Сконцентрировались? Тогда можно начинать. Внимание! Перед тем, как налить вино в бокал, убедитесь, что он чист. Никаких посторонних запахов быть не должно. Наливая вино нужно держать бутылку за основание. При этом в бокал наливается не более чем треть, а держать его следует за ножку - тремя, четырьмя или пятью пальцами в зависимости от объема бокала. Дегустация вина начинается с оценки его цвета. Рассмотрите бокал на фоне чего-нибудь белого (напротив света или над белой скатертью). Оцените цвет и прозрачность вина. Белые вина должны быть прозрачными и чистыми. В красных винах, за исключением осадка, не должно быть никакой мути. Следующий шаг – оценка аромата вина .
Небольшой секрет №1: если вы слегка взболтаете вино в бокале, то букет проявится интенсивней. Проще всего взболтать вино круговыми движениями бокала, поставив его на стол или держа в воздухе. Таким образом, в вино попадает больше кислорода, и аромат начинает “раскрываться”, проявляя все больше нюансов. Поднесите бокал к носу и вдохните. Что напоминает вам этот запах? Очень важны первые впечатления, так как они самые яркие. Попробуйте понять аромат вина. Что это, аромат фруктов или цветов? А каких именно? Небольшой секрет №2: Потеки на стенках бокала после взбалтывания - “ножки” (иногда их называют “слезы”) - свидетельствуют о том, что это полное, богатое алкоголем вино. Но стоит учитывать, что некоторые виноделы добавляют в вино глицерин для образования “ножек”. Кроме того, они могут появиться на стенках плохо вымытых или не до конца высушенных бокалов. Шаг третий – оценка вкуса вина . Важный момент... Чтобы не оставить без внимания каких-либо нюансов вкуса, вино нужно “раскатать” по всей полости рта и по всему языку, “пожевать”. Таким образом, будут задействованы все вкусовые рецепторы. Эксперты-дегустаторы стараются глотнуть с вином немного воздуха, всасывая его сквозь сжатые зубы. Попробуйте и вы. Вино уже во рту, “пожевали”, теперь всасываем воздух. Сначала это покажется вам довольно трудным, но, оставшись наедине с собой, попрактикуйтесь, так как именно воздух помогает букету вина полностью раскрыться. Не волнуйтесь по поводу звуков, которые вы издаете, - когда станете профессионалом, научитесь обходиться без них. Конечно же, звучит очень забавно (кстати, это еще и полезно, смех продлевает жизнь!), но за столом так все же делать не стоит.
Теперь можно проглотить вино… или выплюнуть. Так делают дегустаторы, когда необходимо попробовать большое количество вин. Но ни кто не выплюнет вино в нерабочее время. Ну и, наконец, оцените послевкусие. Долгое послевкусие – признак хорошего вина.
Все, что вам нужно для дегустации, - это ваши собственные зрение, обоняние, вкусовые рецепторы и... немного доброго вина. В конце концов, вы же легко можете отличить ананас от клубники. Нужно просто сознательно фиксировать в памяти все впечатления от новых оттенков аромата и вкуса, с которыми сталкиваетесь. И уже очень скоро вы станете Знатоком вин! По материалам книги Джоанны Риджвей “Вино. Искусство дегустации”
|