- Вчера купила у вас бутылку вина. Я пила такое же вино во Франции и хочу вам сказать, оно там лучше…
Révélation
Восприятие вкуса зависит от физиологического состояния человека.
Представьте… Вы пьете вино в уличном парижском кафе на набережной Сены... вечер... открывается прекрасный вид на Нотер Дам Де Пари... где-то вдалеке видна Эйфелева башня, светящаяся множеством огней и... при этом Вы наслаждаетесь песней Эдит Пиаф или Жака Бреля... великолепно! А теперь представим... Вы дома под гнетом повседневных забот. И однажды вечером, после тяжёлого рабочего дня, желая освежить воспоминания о Париже, направляетесь в супермаркет и покупаете такую же бутылку вина. При этом платите за нее в три-четыре раза больше чем во Франции! Рецепторы языка «чувствуют» ваше настроение и подстраиваются под него. Несложно догадаться в каком состоянии вино доставит больше удовольствия.
Восприятие вкуса зависит от предыдущих вкусовых ощущений.
Если сначала скушать пирожное или что-то достаточно сладкое, а потом попробовать красное сухое терпкое вино, то оно будет казаться очень тяжелым. Другими словами, существуют продукты, которые никак не сочетаются с определенным вином. Но есть и те, которые подчеркнут его достоинства и сделают вкус более интересным, ярким
Восприятие вкуса вина зависит от формы бокалов.
Существует несколько десятков видов бокалов, которые могут выделить достоинства вина или преподнести его не в лучшем свете. Каждый вид предназначен для вин со схожими органолептическими свойствами. |