Попробуйте вино и проверьте, соответствует ли вкус запаху. Окажется ли само вино таким же свежим и фруктовым, как его аромат или между ними не будет ничего общего?
Вкус вина расскажет вам, является ли оно сухим или сладким, насколько высок уровень кислотности и содержание танинов (дубильных веществ, отвечающих за терпкость). Танины могут в отдельных случаях придавать ощущение горечи.
Небольшой секрет №1: Кислотность придает вину резкий, иногда вяжущий вкус, а танины – своеобразную “шероховатость”. Кислотность – основная характеристика белых вин, терпкость – характеристика красных. Это важно при выборе вина, так как сколько вин – столько и вкусов.
Попробовав вино, вы узнаете, насколько оно сбалансировано, находятся ли в гармонии его составляющие.
Небольшой секрет №2: Сбалансированость один из главных признаков хорошего вина.
Изучение вкусовых качеств вина позволяет определить, какого соотношения следует добиваться, чтобы связать воедино ощущения мягкости и пикантности, танины и алкоголь… Словом, речь идет о том, что принято называть “уравновешенностью вина” или сбалансированностью.
Очень удобно описывать вкус вина при помощи Треугольника Веделя:
|