Сайт предназначен для лиц достигших 18-ти летнего возраста!
Разоблачение вина arrow Дегустация вин arrow Описание качеств вина arrow Цвет вина
Цвет вина
Цвет вина может рассказать о многом - возрасте и происхождении, кислотности белых или терпкости красных вин.

Рассмотрите бокал на фоне чего-нибудь белого (напротив света или над белой скатертью). Наблюдение за цветовыми нюансами проводится в точке соприкосновения между вином и внутренней стенкой наклоненного бокала.
Оттенки, цвета вина - белые и красные вина

Белые вина

Большинство европейских белых вин в молодости сохраняют желто-зеленый, соломенный или золотисто-зеленый цвет. Со временем цвет белых вин становится более насыщенным, золотым, а когда в нем появляется темно-золотистый оттенок, вино, скорее всего, пить уже поздно.
Исключением являются вина из Бургундии, сладкие вина из бордосского региона Сотерн и немецкие вина категории Auslese и выше, которые уже в молодости имеют золотистый цвет.

С другой стороны, вина из Чили, Австралии и других стран Нового Света уже в молодости обладают насыщенным желтым цветом и уже через год выдержки становятся золотистыми.

Цвет белого вина может рассказать о его кислотности. Чем ближе он к зеленым оттенкам, тем большей кислотностью обладает вино. И наоборот, более золотистый цвет говорит о менее кислотных винах с нежными ароматами.

Красные вина

В отличие от белого вина, цвет которого со временем становится все глубже, красное с возрастом теряет яркость. От рубиновых, пурпурных и гранатовых оттенков, свойственных молодому вину, оно переходит к цвету красного кирпича и довольно темным коричневым оттенкам. Оранжевые или коричневые оттенки у стенок бокала обычно говорят о том, что вино достигло пика своего созревания.

Небольшой секрет №1: Вино развивается в бутылке – стареет, проходит пик своего развития и умирает. Выпив созревшее вино вы ощутите максимум его вкусовых и ароматических качеств.

Но не путайте бледно-красное вино с вином, потерявшим цвет. Последнее обычно становится коричневатым.
Очень бледный цвет вина может свидетельствовать как о недостаточно тщательной работе на винограднике и в винодельне, так и о плохой погоде в сезон созревания винограда. В любом случае вкус вина будет водянистым, а фруктовые ароматы – слабыми.
Исключением являются бургундские вина.
Почти все они отличается низкой цветонасыщенностью, за исключением самых лучших образцов.

Интенсивные оттенки красного цвета указывают на насыщенный аромат и вкус, а также хорошую терпкость.


По материалам книги Джоанны Риджвей “Вино. Искусство дегустации”
 
 
 
 
 
 
 
© 2008-2015 "Разоблачение вин" - вино и виноделие
При копировании материалов активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Разработка сайта - OReason.ru
Контакты и Благодарности