Цвет вина может рассказать о многом - возрасте и происхождении, кислотности белых или терпкости красных вин.
Рассмотрите бокал на фоне чего-нибудь белого (напротив света или над белой скатертью). Наблюдение за цветовыми нюансами проводится в точке соприкосновения между вином и внутренней стенкой наклоненного бокала.
Белые винаБольшинство европейских белых вин в молодости сохраняют желто-зеленый, соломенный или золотисто-зеленый цвет. Со временем цвет белых вин становится более насыщенным, золотым, а когда в нем появляется темно-золотистый оттенок, вино, скорее всего, пить уже поздно. Исключением являются вина из Бургундии, сладкие вина из бордосского региона Сотерн и немецкие вина категории Auslese и выше, которые уже в молодости имеют золотистый цвет.
С другой стороны, вина из Чили, Австралии и других стран Нового Света уже в молодости обладают насыщенным желтым цветом и уже через год выдержки становятся золотистыми.
Цвет белого вина может рассказать о его кислотности. Чем ближе он к зеленым оттенкам, тем большей кислотностью обладает вино. И наоборот, более золотистый цвет говорит о менее кислотных винах с нежными ароматами. Красные винаВ отличие от белого вина, цвет которого со временем становится все глубже, красное с возрастом теряет яркость. От рубиновых, пурпурных и гранатовых оттенков, свойственных молодому вину, оно переходит к цвету красного кирпича и довольно темным коричневым оттенкам. Оранжевые или коричневые оттенки у стенок бокала обычно говорят о том, что вино достигло пика своего созревания.
Небольшой секрет №1: Вино развивается в бутылке – стареет, проходит пик своего развития и умирает. Выпив созревшее вино вы ощутите максимум его вкусовых и ароматических качеств.
Но не путайте бледно-красное вино с вином, потерявшим цвет. Последнее обычно становится коричневатым. Очень бледный цвет вина может свидетельствовать как о недостаточно тщательной работе на винограднике и в винодельне, так и о плохой погоде в сезон созревания винограда. В любом случае вкус вина будет водянистым, а фруктовые ароматы – слабыми. Исключением являются бургундские вина. Почти все они отличается низкой цветонасыщенностью, за исключением самых лучших образцов.
Интенсивные оттенки красного цвета указывают на насыщенный аромат и вкус, а также хорошую терпкость.
По материалам книги Джоанны Риджвей “Вино. Искусство дегустации” |