Сайт предназначен для лиц достигших 18-ти летнего возраста!
Разоблачение вина arrow Искусство виноделия arrow Работа в винодельне arrow Изготовление белого вина
Изготовление белого вина
Белое вино может производиться как из белых сортов винограда, так и из черного винограда с белым соком, как это обычно делают в Шампани: давят виноград, избегая длительного контакта сока с кожицей.

Собранное сырье прибывает на склад…

Собранный виноград прибывает на склад... 

 …и сразу подвергается давлению без отделения от виноградных веточек – гребней.

отделение от виноградных веточек 

отделение винограда.. 

  Виноград и сусло обрабатываются сульфитами для полного или частичного предотвращения молочно-кислого брожения. Это вторичное брожение, происходящее после спиртового. Яблочная кислота, более сильная, под воздействием молочнокислых бактерий разрушается и превращается в молочную. Из-за этого вино теряет свежесть (кислотность), которая для белых вин чрезвычайно важна, но приобретает более сложные ароматы.

Когда речь идет о винах, предназначенных для выдерживания, или винах из северных регионов, где виноград имеет высокую кислотность, яблочно-молочное брожение необходимо.

виноград давится 

Виноград давится вместе с гребнями. После давления происходит отделение гребней, и сусло бродит без них.

 виноград белый

 После давления полученный сок начинает бродить..

брожение белого винограда 

 ...брожение белого винограда

 Первая дегустация. В вине еще есть взвесь из остатков винограда.

первая дегустация 

 После окончания брожения вино фильтруют и выдерживают в бочке или металлических цистернах. При выдержке в бочке появляется аромат ванили и маслянистость, в металлической емкости завершается формирование вина.

Выдержка может происходить также на осадке (осадок в виде различных твердых частиц винограда и дрожжевых бактерий), т. е. без фильтрации. В долине Луары (регион Франции) такая выдержка названа Sur lie – “на осадке”.

выдержка белого винограда в бочках 

 После выдержки вино бутилируют.

Некоторым винам необходимо провести некоторое время в бутылке, прежде чем будут готовы к подаче на стол. Время, проведенное вином после бутилирования в погребе производителя, называется аффинаж.

 бутилировка вина

 Затем вино упаковывают…

 … и доставляют на траках (грузовиках) на склады в других городах и странах, откуда оно уже попадает на прилавки магазинов.

доставка вина 

 
 
 
 
 
 
 
© 2008-2015 "Разоблачение вин" - вино и виноделие
При копировании материалов активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Разработка сайта - OReason.ru
Контакты и Благодарности