Итальянская система классификации начала зарождаться в 1963 году и основана на французской, то есть классификации вин по происхождению (выделены регионы с особой почвой и наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания винограда и производства вина). 1. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – Наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Высшая категория вин Италии. Чтобы попасть в эту категорию, вина проходят наиболее строгие дегустационные тесты. Обратите внимание, все бутылки вин категории DOCG снабжены официально пронумерованным ярлыком - розовым для красных вин и светло-зеленым для белых. В эту категорию входят такие “короли итальянских вин” как Бароло (Barolo) Барбареско (Barbaresco) Брунелло ди Монтальчило (Brunello di Montalcino) Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). Это первые четыре вина, включенные в категорию DOCG. К 2008 году всего 32 вина удостоились этой категории. 2. Denominazione di Origine Controllata (DOC) – Наименование, контролируемое по происхождению. Почти все традиционно известные вина входят в категорию DOC, и каждый год в список вносятся новые. Хорошие вина с менее строгими стандартами качества, чем вина категории DOCG. 3. Indicazione Geografica Tipica (IGT) – Местные вина Вина, произведенные на территории винодельческого региона из местного винограда. Категория задумана как итальянский вариант успешной французской категории Vin de Pays. Совсем недавно некоторые ведущие виноделы в Тоскане (регион Италии), восстав против ограничений местных винных законов DOC, решили делать первоклассное вино из тех сортов винограда и по таким технологиям, которые сами считали наиболее подходящими. Поскольку они не следовали винным законам, их вина могли получить только статус IGT, но ничто не мешало запрашивать высокую цену за них. Эти так называемые “супертосканские вина” оказались настолько качественными, что вошли в число лучших вин мира. Самые известные образцы – Tignanello и Sassicaia. Небольшой секрет№1: в этой категории стоит искать сокровища итальянского виноделия. 4. Vino da Tavola – Столовые винаНебольшой секрет№2: при выборе итальянского вина лучше отталкиваться от имени производителя, чем от региона производства. Как правило, производитель имеет целую линейку вин (или даже несколько), а если это хороший производитель, то целую линейку хороших вин.
|