Champagne “Blanc de blancs” – “белое из белых” Эта пометка означает, что шампанское изготовлено только из белого сорта винограда Шардоне. Ему характерен тонкий аромат белых цветов, легкие мелкие пузырьки и свежий вкус. Champagne “Blanc de noirs” – “белое из черных”В отличии от “белого из белых”, это шампанское производится исключительно из Пино Нуар и Пино Менье, сортов винограда с черной кожицей и белым соком. Его более крепкие гармоничные ароматы напоминают запах фиалки, сушеных фруктов, древесины или табака. Champagne Rose – розовое шампанскоеРозовое шампанское получается либо в результате смешивания белого и красного вина, либо приготовлением розового вина из красных сортов винограда. Такое шампанское весомее белого, с более выраженными клубничными тонами и оттенками жареного хлеба. Champagne millésimé – шампанское с указание года выпуска (миллезимное)Чаще всего шампанское составляется из вин различных годов, и на этикетке не указывается точный год. Но бывает так, что вина одного урожая отличаются выдающимися качествами. В этом случае, производители могут принять решение о присвоении этому шампанскому определенного года. Cuvee de prestige (Cuvee speciale) – специальное шампанскоеЭто самые лучшие вина, продаваемые в фасонных бутылках. Имеют собственное название – например, у Louis Roederer специальное шампанское называется Cristal, у Moet&Chandon – это Dom Perignon. В зависимости от процентного содержания сахара, шампанское бывает: Extra brut – экстра-брют, содержание сахара менее 6 граммов на литр Brut – брют, менее 15 граммов на литр Extra-sec - сухое, 12-20 граммов на литр Sec – полусухое, 17-35 граммов на литр Demi-sec – полусладкое, 33-55 граммов на литр Doux – сладкое, свыше 50 граммов на литр
|