Сотерн (Sauternes) и Барсак (Barsac) |
Для этих регионов характерен особый микроклимат. Присутствие неподалеку маленькой речки Сирон позволяет виноградным гроздям, достигшим полной зрелости, переживать ежедневное чередование влажности в виде утренних туманов и сухости в дневное время.
Это благоприятствует развитию на виноградных ягодах грибка Ботритис Цинереа (Botrytis Cinerea), или “благородной плесени”. Виноградные ягоды заизюмливаются, концентрация сахара в виноградинах возрастает, появляются новые ароматические компоненты.
Такое преобразование происходит на разных гроздях в разное время. Собирают только те ягоды, которые достигли стадии увяливания. Поэтому сбор урожая осуществляется в несколько приемов.
В некоторых замках производят стакан вина с одного виноградного куста!
Главным сортом винограда в купаже является Семильон. В меньшей степени используются Совиньон Блан и Мюскадель.
Неповторимый букет этих вин вызывает ассоциации с мандариновыми корками, сушеными абрикосами, медом и липовым цветом. Во рту они сочные и маслянистые.
Классификация вин Сотерна и Барсака введена в 1855 году.
|