Самый северный виноградник Бургундии. Его почва как нельзя лучше приспособлена для сорта винограда Шардоне. Здесь рождается Шабли – живое белое вино, утонченное и изысканное, с тонами зрелых фруктов с минеральными оттенками. Оно настолько знаменито, что одно его название стало синонимом “лучшего белого сухого вина”. Как и вся остальная Бургундия, регион Шабли образован иерархией виноградников: 1. Пти Шабли (Petit Chablis) Эти вина производятся из винограда, собранного на периферии виноградника Шабли. Они живые, приятные и легкие, их пьют молодыми. 2. Шабли (Chablis) К этому основному наименованию относятся виноградники с самой обширной площадью. На них производят вино с легким яблочным привкусом, иногда с приятным растительным, с освежающей лимонной кислинкой – олицетворение Шардоне, не выдержанного в дубовых бочках. Это вина с запахом свежести, отмеченным приятными минеральными нотами. Настоящее Шабли может храниться для созревания, но в тоже время оно приятно на вкус уже в первый год. Вино полностью созревает через 3 года. 3. Шабли Премье Крю (Chablis Premier Cru) По сравнению с вином из Пти Шабли или Шабли, вино Шабли Премье Крю обнаруживает большую сложность минеральных тонов (пикантность, богатую кислинку, минеральные тона). В эту категорию входит около 40 виноградников. Самые известные из них: - Фуршом (Fourchaume) - Вайон (Vaillons) - Монте-де-Тоннер (Montée-de-Tonnerre) - Монмен (Montmains) - Ле Лис (Les Lys) Лучшее Шабли Премье Крю – это вино, выдержанное от 3 до 5 лет. Оно не столь насыщенное, как Гран Крю, но зато его можно пить гораздо раньше. 4. Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru) Шабли класса Гран Крю демонстрирует те же свойства, что и Премье Крю, но они еще больше выражены. Это самые смелые, богатые и самые сложные вина в регионе, многим от природы присуще обилие вкусовых оттенков. Виноградников этой категории всего семь: - Бугро (Bougros) - Ле Кло (Les Clos) - Гренуй (Grenouilles) - Бланшо (Blanchot) - През (Preuses) - Вальмюр (Valmur) - Водезир (Vaudésir) Шабли Гран Крю прекрасно в возрасте 5-10 лет, но некоторые образцы могут вызревать не одно десятилетие. Небольшой секрет №1: Шабли – единственное вино из Шардоне, традиционно вызревающее в бетонной цистерне или стальном баке. Благодаря этому для местных вин характерна легкая текстура и хорошая кислотность. Однако некоторые производители полагают, что оно лучше сбраживается и формируется в небольших деревянных бочках.
|