Médoc в переводе с французского означает “серединная земля”, так как она расположена между Атлантическим океаном и устьем реки Жиронда.
Здесь производят исключительно красные вина.
Главный виноградный сорт этого края - Каберне Совиньон, привносящий в вина характерные ему аромат черной смородины и высокое содержание танинов. Вспомогательные сорта – Мерло и Каберне Фран. Мерло дает более бархатистые вина, смягчающие мощь Каберне Совиньона. Для него также характерен аромат черной смородины.
Небольшой секрет: танинами называют дубильные вещества, содержащиеся в вине. Эти вещества отвечают за терпкость – чем их больше, тем терпче вино.
Территория Медока делится на два региональных аппеласьона – Медок (Médoc) и О-Медок (Haut-Médoc – Верхний Медок, находится выше по течению реки Гаронна). В целом, вина AOC Médoc существенно лучше обычных AOC Bordeaux, а вина AOC Haut-Médoc в целом котируются еще выше.
На следующей ступеньке стоят 6 коммунальных AOC – аппеласьонов, выделенных на территории Верхнего Медока: 1. Сент-Эстеф (Saint-Estèphe) 2. Пойак (Pauillac) 3. Сен-Жюльен (Saint-Julien) 4. Листрак (Listrac) 5. Мули (Moulis) 6. Марго (Margaux)
Выше всех котируются три коммуны – Пойак, Марго и Сен-Жюльен. Следом за ними идет Сен-Эстеф, затем – Мули и Листрак. Разумеется, здесь представлены котировки общего характера – отдельные замки под них не попадают.
Пойак считается “мужским” вином и архетипом всех вин Медока. Марго – более мягкое, “женское” вино. Про Сен-Жюльен иногда говорят, что он представляет собой нечто среднее между Пойаком и Марго. Сент-Эстеф отличается некоторой резкостью и терпкостью, также считается “мужским” вином. Вина Листрак очень насыщенные, поэтому нуждаются в выдержке. Мули, по убеждению Роберта Паркера, самое лучшее из наименее известных марок вин Бордо.
Небольшой секрет: Роберт Паркер – наиболее влиятельный винный критик.
Вина Медока имеют свою собственную классификацию, принятую в 1855 году.
|